Fanø: Auf der nördlichsten Insel im Wattenmeer
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Veröffentlicht am: 3. Januar 2017
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Fano ist in vielerlei Hinsicht eine typische Nordseeinsel mit breiten Sandstrande n, Dunen, Heide und Wattenmeer in Richtung Osten. Die Insel ist Teil des Nationalparks Wattenmeer, der 2015 UNESCO Weltnaturerbe wurde. Ein echtes Erlebnis fur alle Naturliebhaber! Das Besondere an Fano ist die maritime Geschichte der Insel und wie sie noch heute die Dorfer und die Kultur pragt.
Mist, das Gweinnspiel hab ich versäumt. Macht aber auch nichts, ich mag austern am liebsten roh: Frisch aus dem Meer in Cancale auf der Mole! Ich finde, sie schmecken ganz leicht nach Zuccini. In Knysna sind sie auch lecker, aber Cancale hat mehr Salz in der Luft. Jedenfalls würde ich sie nie im Restaurant essen.
Ja, wenn man die Gelegenheit hat, sie ganz frisch zu essen, ist das natürlich das Beste!
Ja, erst vor Kurzem, in einem Wellnesshotel in Österreich! Aber der Hummer hat noch einen Tick besser geschmeckt. Vielleicht kann man beides auch nicht miteinander vergleichen :) Wenn sich die Gelegenheit ergibt, werde ich Austern auf jeden Fall wieder essen.
Ja, ich habe schon Austern gegessen und zwar in der Traube Tonbach (Baiersbronn)
Ich hab in Kalabrien Austern gegessen
Ich habe Austern bisher noch nie probiert, wobei mich das schon sehr interessieren würde.
Nein, bisher noch nicht. Es hat sich einfach nicht ergeben, da mein Mann nicht so der Fan von Schalentieren und Meeresfrüchten ist. Ich wäre aber sehr neugierig darauf
lg, Melanie
Ich habe zu meinem Jahrestag mit meinem jetzigen Mann mal Austern gegessen. Ich wollte schon lmmer welche essen und zum 5. Jahrestag hat mein Mann mir meinen Wunsch erfüllt !
ist schon lange her, aber ich habe sie mal in nem Restaurant probiert!
Bis jetzt habe ich mich das noch nicht getraut, aber einen Versuch wäre es bestimmt mal wert. Angeblich soll es ja ein Geschmackserlebnis sein.
Das einzige Mal, an dem ich Austern gegessen habe, war bei uns in Berlin auf der „Grünen Woche“. Und sie haben mir geschmeckt!
Austern habe ich zuletzt im Sommer in Paris gegessen. Selber zubereitet habe ich sie allerdings noch nie obwohl sonst Fischgerichte meine Favoriten sind.
Austern kenne ich nur aus dem Restaurant, selbst gekocht habe ich sie noch nicht. Das könnte dieses Buch ändern
Austern habe ich noch nie gegessen
Ich habe noch nie Austern gegessen würde es aber gerne mal probieren ;-) über das Kochbuch würde ich mich deshalb trotzdem freuen
Im Urlaub auf Sylt, war echt lecker.
Bis jetzt habe ich noch keine Austern gegessen.
Ich habe bisher noch keine Austern geschlürft.
Austern habe ich noch nie gegessen
Auf Sylt bei Gosch, war bei einem Wochenendausflug. Muss man schon mögen. Ich fand sie lecker.
In Frankreich an der Atlantikküste, frisch ,auf Eis und mit Himbeeressig. Dazu nur Weißbrot und trockenen Wein.
Ich habe bis jetzt noch nie Austern gegessen.
Ja ich habe Austern gegessen in einem Restaurant in München
Bisher habe ich noch keine Austern gegessen. Aber das muß ich wohl mal ändern.
ganz klar,nein
Bisher noch nicht… steht aber auch nicht ganz oben auf Liste der Dinge die ich dringend mal tun möchte
ja jetzt auf Madeira zu Silvester konnte ich in den Genuss kommen
Ich habe noch nie Austern probiert – wäre auch mal lecker!
Also so richtig gegessen hab ich bisher leider noch keine, aber ich hab als kleines Kind, als ich mit meinen Eltern im Urlaub war, einmal welche gekostet und die haben mir, anders als gedacht, ziemlich gut geschmeckt. :)
Würd mich freuen, wenn ich das Buch gewinnen würde :)Mit freundlichen Grüßen
Patrickja ich hab schon mal austern gegessen in Griechenland war dass damals
In der historischen Markthalle von Joigny am regulären Markttag in einer tollen Atmosphäre!
Ja, ich habe schon einmal Austern auf Sylt gegessen.
LG
Meine ersten Austern hab ich in der Bretagne in Saint-Guénolé am Hafen geschlürft.
Hat erst etwas Überwindung gekostet; war aber ganz o.K.
Mittlerweile nehmen wir Austern ganz gerne als Fastfoot.Habe meine ersten Austern in Basel an einem Gourmet-Stand probiert
Habe meine Austern in Monaco geschlürft
Ja, habe meine in Nizza gegessen
ein paar Mal schon – die Besten gab´s in New Orleans in einer Bar im French Quarter, wo man zu den Austern immer typische Cajun-Saucen zum Dippen bekommt
Mit Cajun-Sauce – das klingt lecker!
Ich habe meine ersten Austern in Charleston gegessen. :) Dafür allerdings tagesfrisch gefangene und auf Stückpreis. Ich mag sie sehr gerne, kann aber verstehen, dass es auch Leute gibt, die damit weniger anfangen können. Ist eben Geschmackssache wie bei anderem Seafood oder Sushi…
Ja, Austern sind wirklich Geschmackssache, das stimmt!
Habe noch nie welche gegessen.
Dann wird es ja mal Zeit, oder? ;-)
Ich hab meine erste Austern in Thailand auf der Insel koh phi phi gegessen =) Roh und gegrillt
Auch ein schöner Ort zum Austernessen!
Ich durfte bereits als langjähriger Fanö-Urlauber die Austern-Safari mitmachen. Und auch auf der Insel habe ich meine ersten Austern essen dürfen. Wenn man Austern mag, wird man danach regelrecht süchtig. Sehr sehr lecker und auch gegrillt ein Gedicht.
Und wenn die Austern auf Fanö nicht gerade einen Virusverdacht haben, kommt man nirgends auf der Welt so billig an Austern. Nämlich kostenlos!
Ich bin gespannt, welche Rezepte sich Jesper hat einfallen lassen.Es sind sehr tolle Rezepte dabei, das kann ich schon mal verraten ;-)
Also Fano kannte ich bisher noch gar nicht. ABer wie genial ist es denn bitte eine Austernreise zu machen!! Da werde ich ja glatt neidisch, egal welche Jahreszeit es ist :) Toller Artikel!!! Eine unerwartet tolle und untypische Winterreise :)
Lieber Gruß,
MartinDann weiß ich ja schon, wohin du demnächst mal reisen wirst, Martin ;-)
Ich bin bisher auch noch nicht in den Genuss gekommen Austern zu kosten. Würde ich aber gerne mal.
LG
Na, da käme so ein Kochbuch ja ganz recht ;-)
In Südafrika hab ich das erste Mal Austern gegessen :)
Da sind sie bestimmt auch gut!
Austern habe ich schon mal gegessen… na klar auf Fanø! Selbst gesammelt sind sie doppelt ein besonderes Erlebnis :-)
Das glaub ich dir sofort!
Hallo,
Wir haben auf Fanø die besagte Austern-Safari mit Jesper mitgemacht und die Austern am Strand gegrillt. Das war im November 2015. Auf Reisepuzzle haben wir auch einen Bericht darüber geschrieben. Solch eine Safari macht richtig Spaß und lohnt sich für jeden Fanø-Besucher.
LG
Anna und MichaelDa schau ich doch gleich mal bei Euch vorbei :-)
Ich habe bei Jesper auf der Austernsafarie Austern probiert. Roh sind sie nicht so mein Fall, gratiniert sind sie lecker. Sie schmecken besonders gut am Halen Bunker nach der Tour.
Fanø im Winter hat seinen besonderen Reiz- bei uns 3 en passt einmal Fanø / immer Fanø.
Unsere Tochter fragt vor den Ferien immer, ob wir nach Hause auf die Insel fahren :-)Deine Tochter scheint Geschmack zu haben ;-)
Hallo ihr lieben…ja ich habe schon mal Austern gegessen. In Koblenz bei einer Freundin. Mit salz..Pfeffer und Zitronensaft..Zwei Stück habe ich runterbekommen…Sie waren soooo glibberig !!
Aber ich werde dieses Jahr eine Tour mit Jesper mitgehen um mich besseres lehren zu lassen.Ich glaube auch, dass mir Austern gegrillt besser schmecken würden als roh.
Die erste Auster gab es in Bad Salzuflen ( war grausig ).Etwa 5 Jahre später haben wir eine Austern Safari bei Jesper auf Fanö gemacht. Seit dem sind wir Fans der Fanö Austern und auch Jespers Arten der Zubereitung- Roh mit Zitrone, Erdbeere und Pfeffer ( natürlich nur wenn keine Virusbefall ) oder vom Grill mit den verschiedensten Zutaten wie Schinken, Käse ….
Die gegrillte Variante finde ich auch am spannendsten. Ich muss wohl noch mal nach Fanø fahren …
Ich habe das 1. Mal in Hannover Austern gegessen
In Hannover? Das ist ja mal eine ungewöhnliche Antwort :-)
Ein sehr schöner und teffender Bericht über meine Lieblimgsinsel. Haben alles bereits selber schon so wie beschrieben erlebt. Jetzt muss ich nur noch das mit den Spagetti Vongole und den Herzmuscheln ausprobieren
Die Spaghetti lohnen sich auf jeden Fall!
Austern habe ich zum ersten Mal auf dem Grill gehabt auf Fanø. Natürlich selbst gesammelt
Super! Wie viele habt Ihr gesammelt? Weißt du das noch?
Austern habe ich das erstemal auf Fanø gegessen ob gerillt oder roh einfach lecker! Und Auternsafari mit Jesper Danneberg Voss muss man einfach mal gemacht haben. Auch das leckere Austernbier welches auf Fanø gebraut wird. Robben in der Natur live zusehen und zu beobachten, Bernstein suchen und vieles mehr das ist Fanø. Einmal Fanø immer Fanø. Leider hat mir der Weihnachtsmann kein Austernkochbuch unter den Baum gelegt, aber wer weiß. … Carmen
Dann drücke ich die Daumen für das Gewinnspiel :-)
Leider habe ich noch nie Austern gegessen. Aber wir fahren im Oktober/ November nach Fanø. Dann werde ich auf jeden Fall dir Austernsafari mitmachen. Ich wollte es im letzten Herbst schon machen, aber leider hat es nicht geklappt. Dieses Jahr wird es aber auf jeden Fall nachgeholt wenn die Austern Gesund sind.
Dann drücke ich die Daumen, dass es nächstes Mal klappt!
Wir waren schon 18 mal auf Fanø jedoch habe ich mich als Kind nie an die Austern getraut! Als ich dann im Sommer 2015 meinen Mut zusammen genommen habe und einer Austernsafari zugestimmt hatte, war in dieser Woche leider Hochwasser und somit hatten wir keine Chance an die Muscheln zu kommen. Vielleicht nächstes Mal :)
Oh, wie schade! Aber es hört sich so an, als seist du nicht das letzte Mal auf Fanø gewesen ;-)
Austern habe ich noch nie probiert, aber die sympathische Art von Jesper haben wir im letzten Sommer bei der Wanderung zu den Seehundenbänken erleben dürfen. Fanø ist immer wieder eine Reise wert. Darum habe wir auch gerade Weihnachten auf der Insel verbracht.
Weihnachten war bestimmt ganz stimmungsvoll auf der Insel, oder? Schon Anfang Dezember war alles festlich geschmückt dort.
Ich bin in den Genuß der Auster bei Jesper gekommen. Er hat uns auf Fanö auf eine kulinarische Erlebnisreise mitgenommen und kann es jeden von Herzen empfehlen, die Insel zu erleben und bei Jesper eine Tour zu buchen. Besonders denjenigen, die vorher vor Austern einen großen Bogen gemacht habe.
Ich werde aber nicht an dem Gewinnspiel teilnehmen, wir hatten im Oktober die Ehre bei der Vorstellung des Buches dabei zu sein und haben bereits das Buch erworben.
Aber wie schon erwähnt, schon das Lesen des Buches läßt das Wasser im Munde zusammenlaufen. Ebenso die Bilder und die Beschreibung der Insel und besonders Jespers Leidenschaft zu der Auster und zu Fanö, eines der besten Kochbücher was ich je in den Händen halten durfte.Freut mich, dass du das Buch schon hast, Carola. Hast du schon mal etwas daraus nachgekocht?
Leider noch nicht. Wir haben vorher schon nach Jespers Anleitung Austern zubereitet. Ein paar Gerichte kenne ich von seinen Safaris. Aber wir haben bereits ein Austernessen mit Freunden geplant und werden dann auch drei Rezepte umsetzen.
Ich habe meine ersten Austernerfahrungen beim Oyster King Jesper auf Fanö gemacht. Roh und überbacken nach einer Austernsafari.
Irgendwann mache ich auch mal bei so einer Austernsafari mit …
Ich habe meine ersten (gegrillten) Austern im Juni 16 an Jespers Dünenhütte gegessen. :-)
Schade, dass die Austern im Winter nicht essbar waren – gegrillte Austern hätte ich gern mal probiert!
Ein toller Bericht über Fanø, liebe Sabine! Vielen Dank dafür! Ich habe das erste Mal Austern als Kind in Hamburg gegessen und fand es damals ganz fürchterlich…
Bist du denn mittlerweile zum Austern-Fan geworden, Frauke – oder magst du sie immer noch nicht? ;-)
Doch, so langsam aber sicher traue ich mich wieder daran…. :-))
Also ich habe meine ersten Austern auf Fanö gegessen. Bin schon jahrelanger Fanöurlauber und habe diese bei einer Tour mit Jesper getestet. LG, Janine
Das war wahrscheinlich nicht der schlechteste Start für eine Austern-Probe ;-)
Danke für die Nachfrage: An der Verlosung möchte ich nicht teilnehmen. Ich warte stattdessen auf die nächste Verlosung – dann vielleicht eines Veggie-Kochbuchs ;) Schöner Artikel über Fanø, by the way. Hat mir Lust auf einen Inselausflug gemacht.
Dann schauen wir mal, was die nächsten Reisen so an Vegetarischem bringen ;-)
Ich habe noch nie Austern gegessen. Da ich mich seit vier Jahren vegetarisch ernähre, werde ich auf dieses Erlebnis wohl auch künftig verzichten :)
Kann ich verstehen ;-) Magst du trotzdem an der Verlosung teilnehmen, um das Kochbuch im Falle eines Gewinns eventuell weiterzuverschenken?
Ich habe schon in der Bretagne in Frankreich an einem Stand ganz frische Austern gegessen.Sie haben uns auch vorgemacht wie man die Austern aufmacht und sie ißt
Ist bestimmt nicht ganz leicht, sie zu knacken, oder?
Ich könnte mir tatsächlich vorstellen, auf so eine Idee zu kommen ;-) Hatte letztens auch überlegt, im Winter mal auf eine Hallig zu fahren. Von Fanø habe ich noch nie was gehört. Klingt aber interessant. Danke für den Bericht! An der Verlosung nehme ich allerdings nicht teil. Ich mag Austern nicht so gerne. Viele Grüße von Andrea
Ich war noch nie auf einer Hallig, aber ich denke, da ist es noch ruhiger als auf Fanø ;-)
Oh ja, ich habe schon Austern gegessen, und zwar die besten in Namibia, in Lüderitz, die waren ganz frisch aus dem Meer, besser geht’s nicht. Und dann noch in Frankreich, schmeckten ebenfalls herrlich und in Salzburg. Dort gibt es einen verrückten Kerl namens Grüll, der züchtet Störe und erntet Kaviar.
In Namibia habe ich auch meine bisher einzigen Austern gegessen!
Fano ist in vielerlei Hinsicht eine typische Nordseeinsel mit breiten Sandstrande n, Dunen, Heide und Wattenmeer in Richtung Osten. Die Insel ist Teil des Nationalparks Wattenmeer, der 2015 UNESCO Weltnaturerbe wurde. Ein echtes Erlebnis fur alle Naturliebhaber! Das Besondere an Fano ist die maritime Geschichte der Insel und wie sie noch heute die Dorfer und die Kultur pragt.
Mist, das Gweinnspiel hab ich versäumt. Macht aber auch nichts, ich mag austern am liebsten roh: Frisch aus dem Meer in Cancale auf der Mole! Ich finde, sie schmecken ganz leicht nach Zuccini. In Knysna sind sie auch lecker, aber Cancale hat mehr Salz in der Luft. Jedenfalls würde ich sie nie im Restaurant essen.
Ja, wenn man die Gelegenheit hat, sie ganz frisch zu essen, ist das natürlich das Beste!
Ja, erst vor Kurzem, in einem Wellnesshotel in Österreich! Aber der Hummer hat noch einen Tick besser geschmeckt. Vielleicht kann man beides auch nicht miteinander vergleichen :) Wenn sich die Gelegenheit ergibt, werde ich Austern auf jeden Fall wieder essen.
Ja, ich habe schon Austern gegessen und zwar in der Traube Tonbach (Baiersbronn)
Ich hab in Kalabrien Austern gegessen
Ich habe Austern bisher noch nie probiert, wobei mich das schon sehr interessieren würde.
Nein, bisher noch nicht. Es hat sich einfach nicht ergeben, da mein Mann nicht so der Fan von Schalentieren und Meeresfrüchten ist. Ich wäre aber sehr neugierig darauf
lg, Melanie
Ich habe zu meinem Jahrestag mit meinem jetzigen Mann mal Austern gegessen. Ich wollte schon lmmer welche essen und zum 5. Jahrestag hat mein Mann mir meinen Wunsch erfüllt !
ist schon lange her, aber ich habe sie mal in nem Restaurant probiert!
Bis jetzt habe ich mich das noch nicht getraut, aber einen Versuch wäre es bestimmt mal wert. Angeblich soll es ja ein Geschmackserlebnis sein.
Das einzige Mal, an dem ich Austern gegessen habe, war bei uns in Berlin auf der „Grünen Woche“. Und sie haben mir geschmeckt!
Austern habe ich zuletzt im Sommer in Paris gegessen. Selber zubereitet habe ich sie allerdings noch nie obwohl sonst Fischgerichte meine Favoriten sind.
Austern kenne ich nur aus dem Restaurant, selbst gekocht habe ich sie noch nicht. Das könnte dieses Buch ändern
Austern habe ich noch nie gegessen
Ich habe noch nie Austern gegessen würde es aber gerne mal probieren ;-) über das Kochbuch würde ich mich deshalb trotzdem freuen
Im Urlaub auf Sylt, war echt lecker.
Bis jetzt habe ich noch keine Austern gegessen.
Ich habe bisher noch keine Austern geschlürft.
Austern habe ich noch nie gegessen
Auf Sylt bei Gosch, war bei einem Wochenendausflug. Muss man schon mögen. Ich fand sie lecker.
In Frankreich an der Atlantikküste, frisch ,auf Eis und mit Himbeeressig. Dazu nur Weißbrot und trockenen Wein.
Ich habe bis jetzt noch nie Austern gegessen.
Ja ich habe Austern gegessen in einem Restaurant in München
Bisher habe ich noch keine Austern gegessen. Aber das muß ich wohl mal ändern.
ganz klar,nein
Bisher noch nicht… steht aber auch nicht ganz oben auf Liste der Dinge die ich dringend mal tun möchte
ja jetzt auf Madeira zu Silvester konnte ich in den Genuss kommen
Ich habe noch nie Austern probiert – wäre auch mal lecker!
Also so richtig gegessen hab ich bisher leider noch keine, aber ich hab als kleines Kind, als ich mit meinen Eltern im Urlaub war, einmal welche gekostet und die haben mir, anders als gedacht, ziemlich gut geschmeckt. :)
Würd mich freuen, wenn ich das Buch gewinnen würde :)
Mit freundlichen Grüßen
Patrick
ja ich hab schon mal austern gegessen in Griechenland war dass damals
In der historischen Markthalle von Joigny am regulären Markttag in einer tollen Atmosphäre!
Ja, ich habe schon einmal Austern auf Sylt gegessen.
LG
Meine ersten Austern hab ich in der Bretagne in Saint-Guénolé am Hafen geschlürft.
Hat erst etwas Überwindung gekostet; war aber ganz o.K.
Mittlerweile nehmen wir Austern ganz gerne als Fastfoot.
Habe meine ersten Austern in Basel an einem Gourmet-Stand probiert
Habe meine Austern in Monaco geschlürft
Ja, habe meine in Nizza gegessen
ein paar Mal schon – die Besten gab´s in New Orleans in einer Bar im French Quarter, wo man zu den Austern immer typische Cajun-Saucen zum Dippen bekommt
Mit Cajun-Sauce – das klingt lecker!
Ich habe meine ersten Austern in Charleston gegessen. :) Dafür allerdings tagesfrisch gefangene und auf Stückpreis. Ich mag sie sehr gerne, kann aber verstehen, dass es auch Leute gibt, die damit weniger anfangen können. Ist eben Geschmackssache wie bei anderem Seafood oder Sushi…
Ja, Austern sind wirklich Geschmackssache, das stimmt!
Habe noch nie welche gegessen.
Dann wird es ja mal Zeit, oder? ;-)
Ich hab meine erste Austern in Thailand auf der Insel koh phi phi gegessen =) Roh und gegrillt
Auch ein schöner Ort zum Austernessen!
Ich durfte bereits als langjähriger Fanö-Urlauber die Austern-Safari mitmachen. Und auch auf der Insel habe ich meine ersten Austern essen dürfen. Wenn man Austern mag, wird man danach regelrecht süchtig. Sehr sehr lecker und auch gegrillt ein Gedicht.
Und wenn die Austern auf Fanö nicht gerade einen Virusverdacht haben, kommt man nirgends auf der Welt so billig an Austern. Nämlich kostenlos!
Ich bin gespannt, welche Rezepte sich Jesper hat einfallen lassen.
Es sind sehr tolle Rezepte dabei, das kann ich schon mal verraten ;-)
Also Fano kannte ich bisher noch gar nicht. ABer wie genial ist es denn bitte eine Austernreise zu machen!! Da werde ich ja glatt neidisch, egal welche Jahreszeit es ist :) Toller Artikel!!! Eine unerwartet tolle und untypische Winterreise :)
Lieber Gruß,
Martin
Dann weiß ich ja schon, wohin du demnächst mal reisen wirst, Martin ;-)
Ich bin bisher auch noch nicht in den Genuss gekommen Austern zu kosten. Würde ich aber gerne mal.
LG
Na, da käme so ein Kochbuch ja ganz recht ;-)
In Südafrika hab ich das erste Mal Austern gegessen :)
Da sind sie bestimmt auch gut!
Austern habe ich schon mal gegessen… na klar auf Fanø! Selbst gesammelt sind sie doppelt ein besonderes Erlebnis :-)
Das glaub ich dir sofort!
Hallo,
Wir haben auf Fanø die besagte Austern-Safari mit Jesper mitgemacht und die Austern am Strand gegrillt. Das war im November 2015. Auf Reisepuzzle haben wir auch einen Bericht darüber geschrieben. Solch eine Safari macht richtig Spaß und lohnt sich für jeden Fanø-Besucher.
LG
Anna und Michael
Da schau ich doch gleich mal bei Euch vorbei :-)
Ich habe bei Jesper auf der Austernsafarie Austern probiert. Roh sind sie nicht so mein Fall, gratiniert sind sie lecker. Sie schmecken besonders gut am Halen Bunker nach der Tour.
Fanø im Winter hat seinen besonderen Reiz- bei uns 3 en passt einmal Fanø / immer Fanø.
Unsere Tochter fragt vor den Ferien immer, ob wir nach Hause auf die Insel fahren :-)
Deine Tochter scheint Geschmack zu haben ;-)
Hallo ihr lieben…ja ich habe schon mal Austern gegessen. In Koblenz bei einer Freundin. Mit salz..Pfeffer und Zitronensaft..Zwei Stück habe ich runterbekommen…Sie waren soooo glibberig !!
Aber ich werde dieses Jahr eine Tour mit Jesper mitgehen um mich besseres lehren zu lassen.
Ich glaube auch, dass mir Austern gegrillt besser schmecken würden als roh.
Die erste Auster gab es in Bad Salzuflen ( war grausig ).Etwa 5 Jahre später haben wir eine Austern Safari bei Jesper auf Fanö gemacht. Seit dem sind wir Fans der Fanö Austern und auch Jespers Arten der Zubereitung- Roh mit Zitrone, Erdbeere und Pfeffer ( natürlich nur wenn keine Virusbefall ) oder vom Grill mit den verschiedensten Zutaten wie Schinken, Käse ….
Die gegrillte Variante finde ich auch am spannendsten. Ich muss wohl noch mal nach Fanø fahren …
Ich habe das 1. Mal in Hannover Austern gegessen
In Hannover? Das ist ja mal eine ungewöhnliche Antwort :-)
Ein sehr schöner und teffender Bericht über meine Lieblimgsinsel. Haben alles bereits selber schon so wie beschrieben erlebt. Jetzt muss ich nur noch das mit den Spagetti Vongole und den Herzmuscheln ausprobieren
Die Spaghetti lohnen sich auf jeden Fall!
Austern habe ich zum ersten Mal auf dem Grill gehabt auf Fanø. Natürlich selbst gesammelt
Super! Wie viele habt Ihr gesammelt? Weißt du das noch?
Austern habe ich das erstemal auf Fanø gegessen ob gerillt oder roh einfach lecker! Und Auternsafari mit Jesper Danneberg Voss muss man einfach mal gemacht haben. Auch das leckere Austernbier welches auf Fanø gebraut wird. Robben in der Natur live zusehen und zu beobachten, Bernstein suchen und vieles mehr das ist Fanø. Einmal Fanø immer Fanø. Leider hat mir der Weihnachtsmann kein Austernkochbuch unter den Baum gelegt, aber wer weiß. … Carmen
Dann drücke ich die Daumen für das Gewinnspiel :-)
Leider habe ich noch nie Austern gegessen. Aber wir fahren im Oktober/ November nach Fanø. Dann werde ich auf jeden Fall dir Austernsafari mitmachen. Ich wollte es im letzten Herbst schon machen, aber leider hat es nicht geklappt. Dieses Jahr wird es aber auf jeden Fall nachgeholt wenn die Austern Gesund sind.
Dann drücke ich die Daumen, dass es nächstes Mal klappt!
Wir waren schon 18 mal auf Fanø jedoch habe ich mich als Kind nie an die Austern getraut! Als ich dann im Sommer 2015 meinen Mut zusammen genommen habe und einer Austernsafari zugestimmt hatte, war in dieser Woche leider Hochwasser und somit hatten wir keine Chance an die Muscheln zu kommen. Vielleicht nächstes Mal :)
Oh, wie schade! Aber es hört sich so an, als seist du nicht das letzte Mal auf Fanø gewesen ;-)
Austern habe ich noch nie probiert, aber die sympathische Art von Jesper haben wir im letzten Sommer bei der Wanderung zu den Seehundenbänken erleben dürfen. Fanø ist immer wieder eine Reise wert. Darum habe wir auch gerade Weihnachten auf der Insel verbracht.
Weihnachten war bestimmt ganz stimmungsvoll auf der Insel, oder? Schon Anfang Dezember war alles festlich geschmückt dort.
Ich bin in den Genuß der Auster bei Jesper gekommen. Er hat uns auf Fanö auf eine kulinarische Erlebnisreise mitgenommen und kann es jeden von Herzen empfehlen, die Insel zu erleben und bei Jesper eine Tour zu buchen. Besonders denjenigen, die vorher vor Austern einen großen Bogen gemacht habe.
Ich werde aber nicht an dem Gewinnspiel teilnehmen, wir hatten im Oktober die Ehre bei der Vorstellung des Buches dabei zu sein und haben bereits das Buch erworben.
Aber wie schon erwähnt, schon das Lesen des Buches läßt das Wasser im Munde zusammenlaufen. Ebenso die Bilder und die Beschreibung der Insel und besonders Jespers Leidenschaft zu der Auster und zu Fanö, eines der besten Kochbücher was ich je in den Händen halten durfte.
Freut mich, dass du das Buch schon hast, Carola. Hast du schon mal etwas daraus nachgekocht?
Leider noch nicht. Wir haben vorher schon nach Jespers Anleitung Austern zubereitet. Ein paar Gerichte kenne ich von seinen Safaris. Aber wir haben bereits ein Austernessen mit Freunden geplant und werden dann auch drei Rezepte umsetzen.
Ich habe meine ersten Austernerfahrungen beim Oyster King Jesper auf Fanö gemacht. Roh und überbacken nach einer Austernsafari.
Irgendwann mache ich auch mal bei so einer Austernsafari mit …
Ich habe meine ersten (gegrillten) Austern im Juni 16 an Jespers Dünenhütte gegessen. :-)
Schade, dass die Austern im Winter nicht essbar waren – gegrillte Austern hätte ich gern mal probiert!
Ein toller Bericht über Fanø, liebe Sabine! Vielen Dank dafür! Ich habe das erste Mal Austern als Kind in Hamburg gegessen und fand es damals ganz fürchterlich…
Bist du denn mittlerweile zum Austern-Fan geworden, Frauke – oder magst du sie immer noch nicht? ;-)
Doch, so langsam aber sicher traue ich mich wieder daran…. :-))
Also ich habe meine ersten Austern auf Fanö gegessen. Bin schon jahrelanger Fanöurlauber und habe diese bei einer Tour mit Jesper getestet. LG, Janine
Das war wahrscheinlich nicht der schlechteste Start für eine Austern-Probe ;-)
Danke für die Nachfrage: An der Verlosung möchte ich nicht teilnehmen. Ich warte stattdessen auf die nächste Verlosung – dann vielleicht eines Veggie-Kochbuchs ;) Schöner Artikel über Fanø, by the way. Hat mir Lust auf einen Inselausflug gemacht.
Dann schauen wir mal, was die nächsten Reisen so an Vegetarischem bringen ;-)
Ich habe noch nie Austern gegessen. Da ich mich seit vier Jahren vegetarisch ernähre, werde ich auf dieses Erlebnis wohl auch künftig verzichten :)
Kann ich verstehen ;-) Magst du trotzdem an der Verlosung teilnehmen, um das Kochbuch im Falle eines Gewinns eventuell weiterzuverschenken?
Ich habe schon in der Bretagne in Frankreich an einem Stand ganz frische Austern gegessen.Sie haben uns auch vorgemacht wie man die Austern aufmacht und sie ißt
Ist bestimmt nicht ganz leicht, sie zu knacken, oder?
Ich könnte mir tatsächlich vorstellen, auf so eine Idee zu kommen ;-) Hatte letztens auch überlegt, im Winter mal auf eine Hallig zu fahren. Von Fanø habe ich noch nie was gehört. Klingt aber interessant. Danke für den Bericht! An der Verlosung nehme ich allerdings nicht teil. Ich mag Austern nicht so gerne. Viele Grüße von Andrea
Ich war noch nie auf einer Hallig, aber ich denke, da ist es noch ruhiger als auf Fanø ;-)
Oh ja, ich habe schon Austern gegessen, und zwar die besten in Namibia, in Lüderitz, die waren ganz frisch aus dem Meer, besser geht’s nicht. Und dann noch in Frankreich, schmeckten ebenfalls herrlich und in Salzburg. Dort gibt es einen verrückten Kerl namens Grüll, der züchtet Störe und erntet Kaviar.
In Namibia habe ich auch meine bisher einzigen Austern gegessen!